Alese reconhece importância das catadoras de mangaba para Sergipe

A Assembleia Legislativa de Sergipe valorizou a importância das catadoras de mangaba para a cultura do estado. A Lei Nº. 9.545, de 1º de outubro de 2024, reconhece de Utilidade Pública Estadual a Associação das Catadoras de Mangaba do Povoado Manoel Dias do Município de Estância (Ascamade).

De autoria do deputado Kaká Santos, a Lei foi publicada no Diário Oficial do Estado (DOE-SE). Na propositura, o parlamentar lembrou a importância destas trabalhadoras para o desenvolvimento de Sergipe.

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“A Associação das Catadoras de Mangaba do Povoado Manoel Dias do Município de Estância delineia suas metas e propósitos com o intuito de fortalecer ainda mais os laços com a comunidade local. Suas finalidades abrangem diversos aspectos, espelhando um compromisso abrangente com o desenvolvimento econômico, financeiro e social da região, alinhado à conservação e preservação ambiental. Com o objetivo primordial de fortalecer o grupo e aprimorar as relações entre entidades congêneres, a Ascamade se destaca ao proporcionar determinação, união, organização e fortalecimento coletivo”, afirmou.

Além da importância para a economia do estado, a mangaba representa um símbolo da sergipanidade. As catadoras procuram incentivar a multiplicação dos conhecimentos adquiridos e o aumento da capacidade de produção e comercialização dos produtos da mangaba.

“A promoção de capacitação social, ambiental, tecnológica e empreendedora é uma prioridade, sendo realizada por meio de acordos e convênios com instituições e entidades afins. A associação trabalha incansavelmente para facilitar o acesso dos catadores a financiamentos, buscando incentivos que promovam a geração de renda e ocupação da mão-de-obra. Além disso, a associação cria um ambiente de cooperação e solidariedade entre os moradores, reforçando os laços comunitários e estabelecendo uma rede de apoio que aumenta a resiliência da população diante dos desafios socioeconômicos”, acrescentou o deputado.

Com a fruta é possível obter diversas receitas de doces já tradicionais pelo estado, como trufa, bala, licor, geleia, mousse, bolo, biscoito e mangaba desidratada. Sergipe é um dos maiores produtores com colheita de 350 toneladas no ano de 2023, segundo dados da Pesquisa da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

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