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Suspeita de gripe aviária é investigada em Sergipe

Um caso suspeito de gripe aviária em uma criação de subsistência é investigado no município sergipano de Gracho Cardoso, distante 112 quilômetros de Aracaju. A informação consta no mapa do Ministério da Agricultura e Pecuária, atualizado diariamente.

g1 apurou que, na semana passada, uma produtora rural relatou a ocorrência de perda de 30% a 40% de aves no sítio dela. A partir daí, o município enviou um veterinário ao local e informou a situação à Empresa de Desenvolvimento Agropecuário do Estado de Sergipe (Emdagro), uma vez que a produtora disse que não havia controle de vacinação.

A prefeitura de Gracho Cardoso e o estado de Sergipe disseram que não irão se manifestar sobre o assunto, uma vez que todas as informações sobre gripe aviária estão sendo concentradas pelo Ministrério da Agricultura.

O Ministério da Agricultura informou que divulgará nota em breve.

Gripe aviária no Brasil

No total, são dois casos confirmados e seis sob investigação em todo o país até esta segunda-feira (19), segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária. Veja abaixo:

2 casos confirmados
– Montenegro (RS) granja comercial
– Sapucaia do Sul (RS) zoológico, cisnes morreram

6 suspeitos (em investigação, amostras coletadas em análise)
– Ipumirim (SC) granja comercial
– Aguiarnópolis (TO) Granja comercial
– Montenegro (RS) produção familiar para subsistência
– Gracho Cardoso (SE) produção familiar para subsistência
– Salitre (CE) produção familiar para subsistência
– Nova Brasilândia (MT) produção familiar para subsistência

Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos

O mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, diz comunicado da pasta.

O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).

As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.

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